top of page

Театр XVII века

Развитие театра шло стремительно. Эпоха Возрождения заложила новые принципы и теоретические основы театрального искусства. Были освоены практически все возможные жанры, виды и направления, сформировались и два основных типа организации театров. Первый - это репертуарный, в котором осуществлялась постановка пьес разных драматургов и была стационарная труппа актеров. Вторым стал антрепризный театр, где для постановки привлекались разные специалисты и профессионалы. 17 век – это время зарождения и развития двух основных стилей – барокко и классицизма.

В стиле барокко в основном развивалось театральное искусство Англии, Германии и Италии. Черты его проявляются в разных странах в разное время. Поэтому невозможно определить точные хронологические рамки барокко в театре. Впрочем, завершенной программы и теории барочной сцены также нет. Есть лишь общее настроение, свойственное всему стилю, — подвижность и призрачность мира, а также его враждебность людям. Человек рассматривается как игрушка в руках жестокой судьбы, поэтому не может отвечать за себя и за свои поступки, которые могут быть как добрыми, так и злыми. Все отдается на волю случая.

Новое время стало периодом, в который происходило обновление структуры общества, политической системы, сформировалось новое понятие мира и человека. Конечно, все это отразилось в искусстве. Начала формироваться новая эстетика и художественная практика.

Новое мироощущение возникло с появлением классицизма. Он зародился во Франции как единая художественная система. Часто говорят о том, что классицизм складывался параллельно с национальным государством Франции. Классическое искусство прославляло не только монархию, но и идейную гражданственность. Главной задачей, по мнению теоретиков, была воспитательная функция искусства.

Появился новый образ героя: это был человек, который соблюдает все моральные и нравственные принципы, принятые в обществе. Такой герой появился в произведениях Корнеля, Расина и комедиях Мольера. Французскими драматургами были сформулированы первые законы художественного произведения, одним из важнейших принципов классицизма стало единство формы и содержания. Свой эстетический идеал теоретики классицизма видели в античной культуре. Классицизм пытался утвердить нравственные истины и незыблемые художественные формы. Его представители считали, что творчество должно подчиняться определенным законам.

 

Одним из первых теоретиков стал французский драматург Пьер Корнель (1606-1684). Он является реформатором в драматургии. Анализируя труд Аристотеля "Поэтика", он определил закон драмы, который, по его убеждению, заключался в трех единствах - места, времени и действия, т.е. все действие пьесы должно было происходить в одном месте и на протяжении одних суток.

Пьер Корнель.jpg

Корнель является автором нескольких трактатов по теории драмы. Как драматург он вывел основной конфликт трагедии - столкновение чувства и долга, страсти и разума. Его герои одерживали победу, руководствуясь разумом. Автор часто использовал сюжеты римской истории, которая позволяла переносить конфликт на современную почву. Эти трагедии писались стихами. Его драмы "Сид", "Гораций", "Цинна" стали образцами классицистской драматургии.

Другой знаменитый автор Жан Расин (1639-1699) стал выразителем быта богатых парижан.

Жан-Батист Расин.jpg

Герои его пьес - представители светского общества, однако при этом он показывал человека с его слабостями и недостатками. Актеры играли в хороших костюмах, париках и дорогой экипировке. Часто в качестве правителя подразумевался Людовик XIV. Сам король поощрял "свое" появление на сцене и даже платил денежные премии драматургам за свое восхваление.

Выдающимся комедиографом того времени считается Жан Батист Мольер (Поклен) (1622-1673).

Жан Батист Поклен (Мольер).jpg

Мольер с юности был влюблен в театр - он родился в обеспеченной семье, получил хорошее образование, но предпочел театр удачной карьере. Играл в труппе, кочевал с постановками по родной Франции из города в город. Такая жизнь будущего драматурга длилась около 12 лет, и лишь позже он начал писать пьесы и стал придворным драматургом. Его комедии включали в себя элементы народного театра, они яростно высмеивали социальные и бытовые проблемы. Его пьесы "Мещанин во дворянстве", "Тартюф", "Мнимый больной", "Дон Жуан" навсегда вошли в репертуар театров мира.

Однажды Людовик XIV спросил у Расина: «Кто первый среди великих людей, прославивших моё царствование?» - Мольер, - ответил Расин. Два века подтвердили справедливость этого ответа, с которым согласятся самые далекие наши потомки. В самом деле, если бы возможно было полностью исправить людей, заставив их стыдиться своих смешных черт, недостатков и пороков, какое совершенное общество основал бы этот великий законодатель.

Мольера даже не хотели хоронить. И только вмешательство короля Людовика обеспечило ему человеческое погребение. Когда королю сказали, что «закон запрещает его хоронить на освящённой земле», король спросил: - А насколько вглубь простирается освящённая земля? Узнав, что только на четыре фута, он повелел похоронить Мольера на глубине пятого.

Французская академия изъявила желание видеть Мольера в числе своих членов. Напрасно уговаривали его бросить профессию актёра, всё было тщетно, и славное его имя не украсило списков членов Академии. После смерти Мольера Академия воздала ему почести, которые он заслужил при жизни. Прекрасная надпись, высеченная под бюстом Мольера, увековечила его память в стенах Академии: СЛАВА ЕГО НЕ ЗНАЕТ ИЗЪЯНА: ДЛЯ ПОЛНОТЫ НАШЕЙ СЛАВЫ НЕ ХВАТАЕТ ЕГО!»

bottom of page