top of page

Современный зарубежный театр:

90-е годы XX века – начало XXI века

Основные тенденции.

В основном это постмодернизм. Общая тенденция к изменению форм, экспериментальности, эпатажности. В частности всё больше театральное действие заменяется перформансами, хэппенингами, акциями, в постановках участвуют непрофессионалы. Основа в концепции, в идее, форма вторична, поэтому максимально подвержена играми с ней.

Течения и направления:

 1) Театр художника

Представители: Роберт Уилсон, Тадэуш Кантор

Альтернатива театру актёра и театру режиссёра. Значимость реквизита, сцены и декораций уравнена со значимостью актёра на сцене. Иногда постановки отличаются увеличенной продолжительностью – до 12 часов. Больше упор на пластику, чем на игру с интерпретацией текста. Больше упор на использование тишины и звукового окружения, чем опять же на текст роли или музыку. Окружение, созданное на сцене вокруг актёра – самый активный участник постановки.

Примеры спектаклей: «Взгляд Глухого» (Уилсон), «Мёртвый Класс» (Кантор)

Роберт Уилсон.jpg
Кантор, Тадеуш.jpg

2) Венские акционисты

Работа с перформансами исключительно экстремального и провокационного содержания. Заимствование из ритуальных практик народов мира (в частности из античности), часто использовались экскременты, кровь животных, самоистязание. Цель – максимальный эпатаж, лишь бы вызвать чувство отвращения в зрителе.

3) Хореографический театр Марты Грэм,  Мэрса Каннингема и Пины Бауш

Создание новых техник танца, направленных на повествование и воплощение роли. Уход от ограничений танца, от условностей. В некоторых постановках актёры почти не танцуют, они просто немного двигаются, но с идеальной пластикой, и главное – мысль передают, передают действие.

Марта Грэм.webp
Мэрс Каннингем.png
Пина Бауш.jpg

4) Мёртвый театр и «пустое пространство» Питера Брука

Брук лишает театр выразительных средств, он убирает все декорации. Исключительно актёрский театр, максимально требовательный к фантазии зрителя.

5) Документальный Театр

В основе постановки всегда лежит реальный документ, описывающий события. Минимальная интерпретация, перевод текста в художественный при этом нужен, но без фанатизма. Примеры: Вайс «Марат/Сад» и «Дознание».

Петер Ульрих Вайс.jpg

Режиссерское искусство второй половины XX века – начала XXI века.

Питер Брук (р. 1925) – великий английский режиссер, теоретик и практик театра, новатор, кинорежиссер.

Питер Брук.jpg

Брук много ставил как классику, так и современную драматургию, но его любимым драматургом всегда оставался У. Шекспир. На его трактовку шекспировских пьес оказала влияние книга Я. Котта «Шекспир — наш современник» (англ. изд. 1964), к которой он написал предисловие. При этом пьесы Шекспира он мог ставить и в стиле «эпического театра» Брехта, как это было в его легендарном «Лире», и в стиле «театра жестокости».

 

Режиссёр сказал однажды: «... Признаем, что всё, что произошло от человека, называющегося Шекспиром, и обрело жизнь на листах бумаги, имеет совсем иную природу, чем произведение любого другого автора. Это не «шекспировское видение мира», а скорее, «шекспировский мир», сродни реальному». Другим любимым его драматургом является Чехов. Питер Брук ставил также оперы

Джорджо Стрелер (1921–1997) – великий итальянский режиссер, теоретик театра. Поэт театра, творец красоты, одухотворяющий сценическое пространство. Создание «Пикколо театро ди Милано» (театр «Пикколо») – театр для всех людей, независимо социального положения и уровня культуры. Обращение к истокам итальянского театра – комедии дель арте. 1947 – постановка «Слуги двух господ» К. Гольдони. Шекспировские постановки режиссера: «Король Лир». Обращение к творчеству А.П. Чехова: «Чайка», «Вишневый сад». Увлеченность Стрелера драматургией Б. Брехта. Книга «Театр для людей».

Джорджо Стрелер.jpeg

Ежи Гротовский (1933–1999) – польский режиссер, педагог, теоретик театра.

Ежи Гротовски.jpg

Имя Гротовского связывают со второй театральной реформой (первую – с именем В. Мейерхольда). Начало пути – работа в театре «13 рядов» в г. Опполе (Польша). Постижение актерского ремесла через  системность и методологию.  Постановки:  «Каин» Байрона, «Мистерия-Буфф» Маяковского, «Сакунтала» Калидасы, «Акрополь» С.Выспянского. С 1965 года – работа в г. Вроцлав. Изучение мирового театра – индийский театр, пекинская опера, японские театры «Но», «Кабуки». Метод физических действий по Станиславскому, биомеханика Мейерхольда, трагический гротеск Вахтангова. Вроцлавский театр-лаборатория. Постановки: вариант «Акрополя», несколько вариантов «Стойкого принца» Кальдерона, «Apocalipsiscumfigures»(«Апокалипсис в лицах»). Книга «По направлению к бедному театру». Занятия лекторской, исследовательской, преподавательской деятельностью в Польше, Восточной Европе, Америке. 1985 – творческая мастерская в г. Понтедеро. Работа с международными актерскими группами над программой «Ритуальные искусства».

Ариана Мнушкина (р. 1939) – французский театральный режиссер. 1964 – создание театра «Дю Солей» (Театр Солнца). Первый спектакль театра – «Мещане» по пьесе М. Горького. Основа театра – идея коллективного существования; метод – коллективная импровизация как на основе литературного текста («1789», «1793», «Двенадцатая ночь»), так и на документальном материале («Золотой век», «Последний караван-сарай». «Мимолетности»).

Ариана Мнушкина.jpg

Кристофер Марталер (р. 1951) –швейцарский музыкант, режиссер (театр Шаушпильхаус в Цюрихе). Сочинение музыки к драматическим спектаклям, постановка на базельском вокзале представления «Место прибытия». Постановки в театрах Гамбурга, Берлина, Франкфурта, Зальцбурга: «Фауст»-фрагменты», «Убей европейца», «Час ноль или искусство сервировки», «Три сестры». Оперные постановки 90-х годов XX века: «Пелеас и Мелиссанда», «Луиза Миллер» и др. Особенности режиссерской эстетики Марталера – особая роль музыки, подавляющее, замкнутое (пусть огромное) пространство, наличие символики тоталитарной власти, отказ от обыденной логики, неожиданные смещения, абсурдность существования странных персонажей, наличие двух разнонаправленных линий – видимой и слышимой.

Кристофер Марталер.jpg

Петер Штайн ( род. 1 октября 1937, Берлин) — режиссер, известный своим классическим направлением в театральном искусстве, украшенным нотками смелого авангардизма и собственных интерпретаций. Под его чутким руководством были созданы десятки сложных великолепных спектаклей, поставленных в различных крупных городах всего мира, в том числе и в России.

Петер Штайн.jpg

Спектакли Петера Штайна пользовались колоссальным успехом за счет его новаторских экспериментов в авангардистском стиле. Предпочитая классику, античные трагедии, Шекспира и Чехова, он преподносил хорошо знакомые постановки как что-то новое, незабываемое, фееричное, от которого у зрителей прерывалось дыхание и захватывало дух.

bottom of page