top of page

Введение

Театр как вид искусства. Театральная интерпретация.

В современной научной литературе понятие театр имеет множество трактовок. Театром могут называться:

  1. Литературные произведения, которые не имеют прямого отношения к реализации на сцене (театр Пушкина, театр Корнеля).

  2. Архитектурные здания, на сцене которых проходят театральные постановки (Большой, Малый театры, старинные театры)

  3. Сценические приемы, которые были выработаны театральной труппой (МХАТовцы, театр Любимова), режиссером (театр Станиславского, Антонины Арто), конкретным актером (театр Сары Бернар, Веры Комиссаржевской).

  4. Определенные типы представлений (театр фарса, водевиля).

  5. Национальные (испанский театр) или временные (театр Возрождения) отличия сценических постановок.

 

Истоки данного термина восходят к такому понятию как зрелище. Происходит от древнегреч. theatron – места для зрителей.

Театр - это традиционный вид искусства, специфическим средством выражения которого является действие, разыгрываемое актерами. Театр принадлежит к пространственно-временным видам искусства, где художественный образ развивается и в пространстве и во времени.

 

Основные особенности театра как вида искусства.

  1. Театр как вид искусства имеет синтетическую природу. Театральные представления включают в себя выразительные возможности, средства практически всех видов искусства (литерат., музыку, изобр.искусство, хореографию и т.д.). При этом ни один из видов искусства не будет играть ведущей роли. В наст.время синтетичность театра достигается за счет использования наработок современной науки и техники (психологии, семиотики, техники).

  2. Театр – коллективный творческий процесс. Речь идет не только о совместном творчестве членов труппы, но речь идет о взаимодействии, соавторстве зрителя. Зрительское восприятие может корректировать и видоизменять спектакль. Спектакль не возможен без зрителя. Зрительское восприятие – серьезная, творческая, интеллектуальная работа, даже если сам зритель этого не осознает.

  3. Театр существует как сиюминутное представление. Каждый спектакль существует только в момент своего воспроизведения. За счет этого обеспечивается понимание идеи историчности в восприятии театра. Зритель именно в театре имеет непосредственный доступ, вовлеченность в произведение. Вне зависимости от того, какую эпоху разыгрывают актеры.

  4. Театральное произведение не сохраняется в силу сиюминутности, оно существует только в текущий момент. Любое перенесение на пленку дает возможность только для фиксации действия. При этом магия искусства пропадает.

  5. Театр подчинен как любой вид искусства определенному художественному времени, события на сцене (рождение произведения) совершаются одновременно с актом восприятия его зрителем. В театре выделяют т.н. сценическое время – в течение которого идет спектакль. В настоящее время спектакль идет 2,5-3 часа, но отдельные постановки предполагают длительность в 5-10 часов. Иногда идут несколько дней.

  6. Главный носитель театральной идеи, действия это актер. Актерский образ создается в рамках идеи, заложенной пьесой, ее интерпретации режиссером, но, не смотря на это, актер остается художником, который самостоятельно на сцене воплощает живые образы.

  7. Театр как вид искусства находится в зависимости от интерпретации. Проблема интерпретации возникает по отношению не столько к текстам современной драматургии, сколько к текстам классиков. Интерпретация в театре – вариант нового прочтения известного произведения, в котором можно проследить философскую, политическую, нравственную позицию автора.

  8. В театре за счет интерпретации оказывается возможным соотнесение проблем текущего дня с историческими фактами дня прошедшего.

 

В анализе театральной интерпретации важную роль играет понимание режиссерских установок, его  мировоззрение, а также прояснение неких вечных проблем, касающихся сущности человека. Зритель, воспринимая в театре классическое произведение, вступает в диалог не столько с автором, сколько с режиссером-постановщиком, который позволяет приоткрыть суть конфликтов современного общества. Но одновременно с этим зритель находится в диалоге с эпохой, в которой было создано произведение. Режиссеры обращаются к классическим произведениям, интерпретируют их, т.к. в них конфликт неразрешим, вечен. Режиссер находится в состоянии «интерпретационного призыва» (У.Эко). Интерпретация в театре возможна, она возможна  на уровне драматурга, на уровне режиссера, актера, зрителя, театрального критика.

bottom of page