top of page

 Период Республики

Внешнеполитическая история Римской республики со времени установления республиканского строя в конце 6 в. до н.э. до начала периода империи в конце 1 в. до н.э. разделяется на несколько этапов. Первоначально Рим, являвшийся небольшим городом-государством, вел борьбу со своими ближайшими соседями - племенами латинов, эквов, вольсков - и подчинил их своей власти. Следующим Этапом было покорение Римом всей Италии. К концу республиканского периода завершилось завоевание всех средиземноморских государств и превращение Рима в огромную мировую державу.

Архитектура была ведущим искусством Древнего Рима. Если для Греции главным типом архитектурного сооружения был храм, то в римской архитектуре основное место занимали сооружения, воплощавшие идеи могущества римского государства, а позже императора, отвечавшие потребностям рабовладельческой верхушки и направленные на завоевание популярности у свободного населения городов: форумы, триумфальные арки, амфитеатры, термы, базилики, дворцы и виллы, инженерные сооружения, обслуживавшие города римской державы и прежде всего - гигантский центр метрополии, город Рим. Строительная техника поднимается на большую высоту, развивается инженерное искусство, использующее достижения эллинистической науки. Создаются грандиозные акведуки (водоводы), подающие воду на десятки километров, дороги, мосты, сточные каналы.

 

Центром деловой и общественной жизни Древнего Рима был римский форум (Форум Романум). Эта площадь с расположенными на ней храмами и общественными зданиями представляла собой комплекс, созданный по принципу свободной, живописной планировки.

Форум романум (Римский форум). Реконстру

Акведук Аппия Клавдия, 311 г. до н.э.  - древнеримский акведук I века н. э. Строительство акведука было начато при императоре Калигуле в 38 году, а завершено при императоре Клавдии в 52 году. 10 лет спустя его перестали использовать, через 9 лет при императоре Веспасиане в 71 году работа заброшенного акведука была восстановлена, ещё через 10 лет по приказу императора Тита его также отреставрировали.

Аква Клавдия.jpg
акведук Аппия Клавдия.jpg

Виа Аппиа, 312 г. до н.э. - самая значимая из античных общественных дорог Рима. Дорога, проложенная в 312 году до н. э. при цензоре Аппии Клавдии Цеке, проходила из Рима в Капую, позднее была проведена до Брундизия. Через неё было налажено сообщение Рима с Грецией, Египтом и Малой Азией. Аппиева дорога имела важное военное, культурное и торговое значение. В 71 году до н. э. вдоль Аппиевой дороги от Капуи до Рима, после подавления восстания Спартака, были распяты более 6 тысяч пленных рабов.

Аппиева дорога - Виа Аппиа.jpg
Аппиева дорога во времена Древнего Рима.

Клоака Максима в Риме - Большая Клоака, Великая Клоака, (лат. Cloaca Maxima от лат. cluere — чистить) — часть античной системы канализации в Древнем Риме, впадающая в реку Тибр в районе большого цирка. Длина канала около 800 метров, а его траектория имеет извилистый характер, вызванный необходимостью огибать архитектурные постройки. Водоотвод считается самым древним из сохранившихся сооружений Древнего Рима и частично используется по своему назначению в современную эпоху. Канализационные люки системы водоотведения изготавливались в форме диска, традиционно оформленного в виде изображения головы речного или морского бога (маска Тритона или Океана), через открытый «рот» и «глаза» которого вода попадала в водостоки. Один из таких люков прославился во всем мире благодаря тому, что фигурировал в одной из сцен знаменитого фильма «Римские каникулы» с Грегори Пеком и Одри Хепбёрн в главных ролях. Он известен как «Уста истины» и, по словам итальянского исследователя Альберто Анджела, «является самым фотографируемым канализационным колодцем в мире».

Большая клоака (клоака Максима).jpg
«Уста истины». Бывший канализационный лю

Большой цирк (лат. Circus Maximus) — в древнем Риме самый обширный  ипподром. Располагался в долине между холмами Авентином и Палатином. Согласно легенде, именно на этом месте произошло похищение сабинянок, а также похищение скота Геркулеса. В соревнованиях на ипподроме могло одновременно принимать участие 12 колесниц.

Юлий Цезарь расширил Большой цирк до 600 метров в длину, так что на нём могло разместиться 250 тысяч зрителей (ещё столько же могли наблюдать за соревнованиями стоя). Посередине арены тянулась длинная и узкая платформа (лат. spina). Эта платформа была украшена сперва одним, а потом двумя обелисками; оба они уцелели и сохранились до наших дней; первый, вывезенный из Египта и водруженный Августом, высится теперь на Пьяцца дель Пополо; второй, ещё больший, поставленный Константином Великим, перенесён в 1588 г. на площадь перед Латеранским дворцом.

Согласно легенде, именно на этом месте произошло похищение сабинянок, а также похищение скота Геркулеса.

Цирк Максимус (Большой цирк).jpg

На рубеже 3 - 2 вв. до н.э. входит в употребление новый строительный материал - водоупорный и чрезвычайно прочный римский бетон, составными частями которого были известковый раствор, вулканический песок (пуццолана) и щебень. Вначале бетон применялся при строительстве дорог, затем он получил широкое распространение в строительстве зданий и не только удешевил строительство, но и способствовал возникновению новых конструкций - сводчатых перекрытий больших помещений, что, в свою очередь, вызвало новые архитектурные решения.

Римские мосты, построенные в Древнем Риме, были первыми крупными и надёжными мостами. Древнеримские мосты были построены из камня, а как базовую структуру имели арку. Преимущественно использовался бетон, который именно римляне начали первыми использовать для мостов.

Великолепны римские мосты II— I вв. до н. э. Так, мост Мульвия помимо его практических достоинств (он простоял более двух тысяч лет) отличается выразительностью образа. Мост зрительно как бы опирается на воду полукружиями арок, опоры между которыми для облегчения веса прорезаны высокими и узкими проёмами. На арках сверху лежит карниз, придающий мосту особую законченность. Мост словно шагает от берега к берегу непрерывно идущими арками: он динамичен и одновременно устойчив.

Мост Фабричио  -  старейший сохранившийс
Мульвиев мост (мост Мульвия).jpg

Древнейшим местным типом римского храма был, по-видимому, круглый в плане храм.

Храм Геркулеса в Риме -  древнеримский храм  на территории бывшего Бычьего форума близ набережной Тибра в Риме. Храм был построен около 120 г. до н.э. в виде толоса, круглой в плане постройки, состоящей из внутренней стены, целлы и колоннады из двадцати колонн пентелийского мрамора с коринфскими капителями. Это самая ранняя из сохранившихся мраморных построек Рима. Колонны установлены на подножие из пяти ступеней. Антаблемент храма не сохранился и позднейшая коническая кровля (её много раз восстанавливали) опирается непосредственно на капители колонн (многие из которых также заменялись).

Храм Геркулеса Непобедимого на Бычьем форуме в Риме

Храм Весты в Риме —   храм, посвящённый Весте, римской богине домашнего очага. Располагается в Риме неподалёку от храма Цезаря на римском форуме, в южной части Священной дороги. (Священная дорога – это главная дорога Римского форума, ведущая с Капитолия на Форум). В храме постоянно поддерживался Священный огонь. Изначально его охраняли дочери царя, затем их заменили жрицы-весталки. Вшестером они обязаны были постоянно поддерживать огонь и проводить ритуалы, посвящённые Весте.

Храм представлял собой круглое строение в форме толоса, окружённое двадцатью коринфскими колоннами. Внутри святилища всегда горел огонь, дым от которого выходил через специальное отверстие в крыше. Внутри храма находился тайник , где хранились символы империи, которые, по легенде, Эней привёз с собой из Трои, в том числе Палладиум, античное изображение Минервы (Афины).

Храм Весты в Риме.jpg

Наиболее характерен для римских храмов тип так называемого псевдопериптера, соединяющего в себе элементы греческого периптера с композиционными принципами этрусских храмов.

Храм Портуна — древнеримский храм на Бычьем форуме в Риме, посвящённый богу портов Портуну.

Храм прямоугольной формы с эпохи Возрождения ошибочно считался храмом Фортуны Верилис. Первоначальная постройка была возведена уже в IV или III веке до н. э. (развалины фундамента были обнаружены при раскопках в XX веке). Храм, сохранившийся до наших дней, был построен около 100 года до н. э. Храм относится к типу псевдопериптера, состоит из целлы и портика с колоннами ионического ордера. Все несущие части храма сделаны из травертина, остальные части из туфа, подиум заполнен римским бетоном.

Храм хорошо сохранился, так как около 872 года был превращён в христианскую церковь Санта-Мария-ин-Граделис, в V веке освящён в церковь Санта-Мария-Эгициана.

Храм Портуна в Риме. Псевдопериптер.jpg

К IV в. до н. э. относится зарождение в Риме театра — по примеру этрусков были введены сценические игры, исполнявшиеся профессиональными артистами.

Принципиальным отличием римского театра от греческого было то, что римский театр представлял собой самостоятельное здание, а не вырубался в скале, как греческий; второй особенностью было наличие здания сцены, тогда как в греческом театре классической эпохи за сценической площадкой развертывался реальный ландшафт. Таким образом, внутреннее пространство римского театра было замкнуто, изолировано; греческий театр органически связан с природой, римский театр - в большей мере сооружение городского типа.

Амфитеатр, представлявший собой как бы соединение полукружий двух театров и предназначавшийся для различных зрелищ - травли зверей, гладиаторских боев и др., - был всецело римским изобретением и достиг наиболее полного развития в императорскую эпоху в амфитеатре Флавиев - Колизее (80 г.)

Театр Помпея — первый постоянный театр в Риме

Первое здание театра в Риме было построено Помпеем (консул Римской Республики) в  55 году до н.э., поэтому его называют Театр Помпея. Помпей строит первый Театр в камне, применяя  типичную для римской архитектуры ордерную аркаду. Ступени театра  для размещения публики одновременно служили ступенями для подъема к новому храму Венеры.  В глубине портика экседра (полукруглая ниша)  предназначалась для собраний Сената  (здесь был убит Цезарь в 44 году до н.э. Сценическое здание большого размера, в несколько этажей было украшено скульптурами, посвященными Музам. Вместимость Театра Помпея около 17 тысяч зрителей.  Здание не сохранилось.

ПОМПЕИ

Рим сильно застраивался в Средневековье и Новое время, и поэтому его древний облик скрыт под толщей наслоений. Частично внешний вид римского города можно представить на примере Помпей — италийского города, который вместе с городами Геркуланум и Стабии погиб в 79 г. н. э. в результате извержения вулкана Везувий. Погребённый под пеплом город случайно обнаружили при строительстве водопровода в XVII в. С 1748 г. до наших дней продолжаются его раскопки.

Город имел регулярную планировку. Прямые улицы обрамлялись фасадами домов, внизу которых были устроены лавки-таберны. Обширный форум был обнесён прекрасной двухэтажной колоннадой. Там находились святилище Исиды, храм Аполлона, храм Юпитера, большой амфитеатр, построенный, как и у греков, в природном углублении. Рассчитанный на двадцать тысяч зрителей, он значительно превосходил потребности жителей города и предназначался также для приезжих (население Помпей составляло не более десяти тысяч человек). В городе было два театра.

Замечательны помпейские дома — «домусы». Это были прямоугольные сооружения, которые тянулись вдоль двора, а на улицу выходили глухими торцевыми стенами. Главным помещением был атриум (or лат. atrium — «закопчённый», «чёрный», т. е. помещение, почерневшее от копоти), который выполнял священную функцию. Рим при основании имел в самом центре культовую яму — «мундус», куда все жители бросали плоды и горсть земли со своей старой родины.  Каждый дом повторял эту модель: в атриуме часто было отверстие в центре крыши — комплювий. Под ним находился бассейн для сбора воды, родственный мундусу,имплювий. В целом атриум выполнял функцию «мирового столпа», связывавшего каждый римский дом с небесами и подземным миром. Не случайно в атриуме стояли все самые важные вещи: тяжелый сундук с семейными ценностями, стол типа жертвенника и шкаф для хранения восковых масок предков и изображений добрых духов-покровителей — ларов и пенатов. Лары, по представлениям древних римлян, — домашние духи, которые оберегали дом, семью, общину, город и земли.

Пенаты — божества-хранители у древних римлян. Домашние пенаты охраняли дом, семью и были символами домашнего очага.

Внутри дома были расписаны. Прекрасно сохранившиеся фрески показывают, какой была обычная жизненная среда римлянина. Ранние дома (II — конец I в. до н. э.) расписывали в так называемом первом помпейском стиле. Стены домов были расчерчены геометрическим орнаментом, который напоминал обкладку стен полудрагоценными камнями. Затем этот «инкрустационный» стиль сменился «архитектурным», или вторым помпейским. Он был в моде в течение I в. до н. э. Мастера второго помпейского стиля превращали интерьер в подобие городского пейзажа. Во всю высоту стен шли изображения колоннад, всевозможных портиков, фасадов зданий. ​

Фрески из Дома Саллюстия, Помпеи. Первый
Вилла мистерий. Помпеи. Второй стиль.jpg

Чуть позже в росписях появились и фигуры людей. В помпейской Вилле Мистерий, названной так по изображениям загадочной сцены в одном из ее помещений, имеется прекрасный пример настенной росписи. Ритуальная комната буквально насыщена «огнём»: на красных стенах в натуральный рост представлены фигуры участников дионисийского таинства. Архитектурные членения помогают упорядочить очень сложную сцену, ядром которой выступает миф о возрождении бога Диониса в браке с Ариадной (они изображены на центральной стене сидящими). На этом фоне разворачивается картина ритуального действа, в котором принимают участие вполне реальные люди. Начало и конец композиции обрамлены фигурами женщин. Одна стоит, обращаясь вглубь комнаты, другая задумчиво, с иронией наблюдает за происходящим. Возможно, весь мистериальный эффект был рассчитан на хозяйку дома — новобрачную, поскольку у обеих фигур (одна и та же женщина в двух ипостасях) на пальце изображено обручальное кольцо.

Вилла Мистерий.jpg
Начало церемонии обряда. Фреска. Вилла м

В области скульптуры римляне не создали памятников, равных по значению произведениям греческой статуарной пластики. Скульптурные изображения римских божеств и героев  исходят из греческих и эллинистических образцов.

Танцовщицы из Геркуланума. Копия с грече
Статуи бегунов с виллы Папирусов. Геркул

В римском искусстве нельзя встретить обобщенного образа всесторонне развитого прекрасного человека, нашедшего свое выражение в греческих статуях. Наиболее характерным воплощением римских гражданственных идеалов является распространенный в скульптуре образ облаченного в тогу римлянина, занятого выполнением своих государственных обязанностей (так называемый тогатус).

Доминирующее положение в римской скульптуре занимает портрет. Как и у этрусков, зарождение портрета в римском искусстве было связано с погребальным культом. Обычай снимать с покойника восковую маску и хранить ее вместе с фигурками домашних богов (пенатов и ларов) послужил одним из толчков к созданию портрета и способствовал возникновению устойчивой традиции точной передачи внешнего облика покойного.

Для эпохи республики характерны портреты, очень близкие к натуре. Они передают все мельчайшие особенности человеческого лица, дополнительно наделяя его чертами старости, конца жизни. Однако это не означало, что создавали портреты только стариков. И всё же ведущим героем портрета был пожилой волевой патриций, обладавший по римским законам «правом жизни и смерти» всех своих домочадцев. Смягчение достоверности в портрете наметилось ко второй половине I в. до н. э. Портрет Юлия Цезаря из Музея Торлония уже совсем иной. Он более обобщённый и выразительный. В нём появляется движение души: Цезарь смотрит вопросительно, с тайным укором. Впрочем, это произведение посмертное. 

Статуя оратора (Авл Метелл). Тогатус.jpg
Голова старика в покрывале в музее Кьяра
Портрет Юлия Цезаря. Рим, Музей Торлония

Начиная с III в. до н. э. особенно большое влияние на римскую религию начала оказывать греческая. Происходит отождествление римских богов с греческими: Юпитера — с Зевсом, Нептуна — с Посейдоном, Плутона — с Аидом, Марса — с Аресом, Юноны — с Герой, Минервы — с Афиной, Цереры — с Деметрой, Венеры — с Афродитой, Вулкана — с Гефестом, Меркурия — с Гермесом,  Дианы — с Артемидой и т.д. Культ Аполлона был заимствован еще в V в. до н. э., аналога ему в римской религии не было. Одним из почитаемых чисто италийских божеств был Янус, изображавшийся с двумя лицами (одно обращено в прошлое, другое — в будущее), как божество входа и выхода, а затем — всякого начала.

Бог Янус.jpg

Еще одним характерным проявлением практичного мышления римлян была их любовь к прикладным наукам, особую роль среди которых играла юриспруденция — наука о праве.

С образованием гражданской общины, республиканского строя связано возникновение римского ораторского искусства (риторика), выдающимся представителем которого был Цицерон (106—43 до н. э.). О гениальном риторическом даровании его свидетельствуют не только более 50 полностью сохранившихся речей, но и его сочинения по теории риторики.

Марк Туллий Цицерон - великий политическ
bottom of page