Скифское искусство
Скифы – название древнегреческого происхождения, применявшееся к народам, обитавшим в эпоху античности и Средневековья, как на территории Восточной Европы, так и на территории Азии. Сами себя они называли сколотами, а персы называли их саками.
Народности скифов:
-
царские скифы, которые жили к северу от Черного моря и контролировали всех остальных;
-
скифы-пахари, жившие в деревнях, производившие пшеницу и заготавливавшие древесину, продаваемую затем на всей территории вплоть до Средиземноморья;
-
скифы-кочевники, которые занимались кочевым скотоводством.
По заказам царских скифов греческие торевты (мастера по обработке металлов) изготовляли украшения, золотые и серебряные вазы, богато орнаментировали оружие и боевые доспехи.
Раннее скифское искусство представлено произведениями торевтики — украшениями вооружения, одежды, лошадиной сбруи, утвари.
Из сохранившихся находок огромной ценностью обладает электровый кубок со сценами жизни скифов. Первая сцена изображает фигуру сидящего скифского царя или военачальника с диадемой на голове, опершегося обеими руками на копье и беседующего с сидящим на коленях воином в остроконечной шапке — башлыке, держащим копье и опершимся па щит. Следующая сцена — воин, натягивающий тетиву на лук. Остальные два парных изображения — сцены врачевания скифов. На одной стоящий на коленях скиф лечит другому больной зуб пли челюсть. На лице пациента выражение боли и страдания, правой рукой он схватил руку лекаря. В последней сцене, стоящий на коленях воин перевязывает ногу другому, сидящему на земле и помогающему ему. Изображения на куль-обском сосуде впервые дали реальное представление о скифах — их облике, костюме, вооружения и т. д.
Шедевры скифского искусства:
Знаменитая золотая скифская пектораль со скульптурными изображениями сцен борьбы животных и сюжетов из жизни скифов из кургана Толстая Могила (Днепропетровская область), найденная в 1971 году Б. Н. Мозолевским. Скифская пектораль хранится в киевском Музее исторических драгоценностей Украины. Масса золотой пекторали — 1140 гр, диаметр — более 30 см. Ювелирные техники, которые использовались для её изготовления: литье по восковой модели, волочение, скань, пайки, эмалирования. Композиция пекторали состоит из трех уровней. Нижний — анималистические сцены с участием мифологических и реалистических зверей. Средний — флористические мотивы. Верхний — сцены с участием скифов и домашних животных.
«Ника на квадриге» - Золотые серьги филигранной работы, найденные во время раскопок в 1853 году в одном из курганов на окраине Феодосии, являются одним из ярких образцов работы греческих ювелиров IV в. до н.э. и исполнены в так называемой микротехнике, достигшей в Афинах этого времени необычайно высокого уровня.
Золотой гребень из кургана Солоха, раскопанного в 1913 г. Н.И. Веселовским в Приднепровье, по своей композиции напоминает фасад греческого храма с колоннадой из девятнадцати зубцов, треугольным фронтоном с изображением трех сражающихся воинов и фризом из пяти лежащих львов.
Места археологических находок скифского искусства:
Куль-Оба, Чертомлык, Солоха, Гайманова могила, Толстая могила, Каменское городище, Александропольский курган, Курган Солоха или Могила-Знаменская, Мелитопольский курган, курган Аржан 2
Курганы скифов - это насыпные земляные холмы, под которыми располагаются погребальные помещения, покрытые каменными и глиняными блоками. Усопшего оставляли здесь возлежащим на неком подобии колесницы, обставленной вазами с пищей, напитками и любимыми им при жизни бытовыми предметами, демонстрирующими его богатство - золотыми и бронзовыми кубками, украшениями, доспехами, оружием, а также тканями)
Скифы создали свой стиль в искусстве. Он называется звериный (зооморфный) - орнаментальный стиль, строящий свои узоры из элементов условного изображения сначала только зверей, а затем человеческой фигуры и птиц. Животные изображаются в движении и сбоку, но с обращённой в сторону зрителя головой.
Основные мотивы «звериного стиля»: олень, хищники (преимущественно из породы кошачьих) и хищная птица. Ими украшали оружие, конское снаряжение, предметы ритуального назначения, детали одежды. Материалом для произведений "звериного стиля" служили золото, бронза, кость.
Два направления скифского искусства:
-
реалистическое, посвященное изображению животных и сцен из жизни людей
-
орнаментальное
Характерные особенности скифского искусства:
-
ясность замысла
-
чистота форм
-
сбалансированность и ритмичность рисунка
-
понимание материала, из которого сделана вещь