Классический период (классика)
Период расцвета Греции начался после блестящей победы в Греко-персидской войне (500 – 449 гг.). Греки стали хозяевами Восточного Средиземноморья, в их руки попала огромная добыча и масса пленных.
Одним из важнейших результатов греко-персидских войн явилось возвышение Афин.
Подъем экономической и политической жизни Греции в 5 в. сопровождался расцветом культуры, центром которой стали Афины.
Архитектура
В классический период окончательно оформились дорический и ионический ордеры, и появляется новый, более нарядный ордер — коринфский, для которого характерна капитель колонны, украшенная листвой и завитками. Основным типом общественного здания по-прежнему остается храм. 5 в. ознаменовался появлением великолепных архитектурных сооружений. Храмы были не только культовыми зданиями, посвященными божеству. Они воплощали в себе идеи патриотизма – силу и мощь греческого полиса (город-государство).
Одним из высших достижений греческой архитектуры является храм Зевса в Олимпии: 468 – 456 гг. до н.э. Архитектор Либон. Дорический периптер (колонны 6х13). Отличается чрезвычайной гармоничностью пропорций. Детали характеризуются удивительной верностью рисунка. Является высшим достижением в развитии дорического периптера (основной тип древнегреческого храма).
В храме находилась огромная 17-ти метровая статуя Зевса – скульптор Фидий ( 5 в. до н. э.) Хрисоэлефантинная скульптура (вариант — хризоэлефантинная) — скульптура из золота и слоновой кости. Превосходила по славе статую Афины Парфенос. Открытые части тела Зевса были выложены пластинами слоновой кости, одеяния отлиты из золота, а основа скульптуры была деревянной. В левой руке бог держал скипетр, увенчанный орлом, а на протянутой правой руке стояла богиня Ника из золота и слоновой кости. Как свидетельствует Павсаний, с первого взгляда казалось невероятным, что храм мог вместить эту статую.
Центральным комплексом древнегреческой архитектуры является Афинский акрополь.
Акро́поль (др.-греч. ἀκρόπολις — верхний город) — возвышенная и укреплённая часть древнегреческого города, так называемый верхний город; крепость (убежище на случай войны). В 447 г. начались большие работы по восстановлению и реконструкции акрополя после греко-персидских войн. Контролировал работы Фидий. Он расположен на скале, возвышаясь над городом. В архаическую эпоху (7 – 6 вв.) был общественным центром.
В строительстве принимали участие выдающиеся зодчие того времени: Иктин, Калликрат, Мнесикл и др. Ансамбль Акрополя считается вершиной древнегреческой архитектуры, символом эпохи наивысшего расцвета и могущества Афин. Он включал ряд сооружений, среди которых были:
- пропилеи (парадные ворота),
- пинакотека (помещение для хранения живописных изображений).
- библиотека (в библиотеке хранились книги в виде свитков папируса).
- храм Ники Аптерос (Бескрылой Победы)
- Парфенон
- Эрехтейон
- Статуя Афины Промахос
- амфитеатр
Главный храм Афин — Парфенон. Построен в 447−438 годах до н. э. архитектором Калликратом по проекту Иктина и украшен в 438−431 годах до н. э. под руководством Фидия при правлении Перикла. Прекрасно найденные пропорций, тонкая лепка архитектурных деталей, великолепное сочетание архитектуры и скульптурного оформления делают Парфенон одним из шедевров мировой архитектуры.
Недалеко от Парфенона был построен в ионическом стиле другой великолепный храм Афинского Акрополя — Эрехтейон (421—406 до н. э.) (архитектор, предположительно, Мнесикл) со знаменитым портиком кариатид ( Портик— крытая галерея, перекрытие которой опирается на колонны. Кариатида — статуя одетой женщины, введённая в употребление древнегреческим зодчеством для поддержки антаблемента и, следовательно, заменявшая собой колонну или пилястру).
Скульптура
Главной задачей искусства V в. до н. э. было правдивое изображение человека, сильного, энергичного, полного достоинства и равновесия душевных сил — победителя в персидских войнах, свободного гражданина полиса, в котором нравственная красота неотделима от физической.
В это время достигает расцвета реалистическая скульптура, выполнявшаяся в основном из мрамора, который, как и в архаическую эпоху, раскрашивали, и бронзы. Монументальность, стремление к гармонии, пропорциональности, созданию идеальных образов богов и людей отличают творчество великих скульпторов V в. до н. э.: Фидия (середина V в. до н. э.) — статуи «Афина-воительница (Промахос)», «Афина Парфенос для Парфенона в Афинах, «Зевс» — для храма в Олимпии; Мирона (V в. до н. э.) — знаменитый «Дискобол».
Статуя Афины Парфенос Фидия. 13 м. Основу статуи составляла деревянная, очень тщательно вырезанная фигура. На лицо и обнаженные части тела были наложены тонкие пластинки слоновой кости. Одежда и вооружение были выполнены из золота, которого пошло на это около 2 т. Все золотые части были съемные, и каждые 4 года проверялся их вес, т.к. одежда богини представляла собой золотой фонд государства.
Статуя Афины Промахос Фидия. 17 м. Стояла на высоком постаменте между Эрехтейоном и Парфеноном. Афина была изображена в шлеме, со щитом и копьём, причём шлем и остриё копья были золотыми. Именно поэтому моряки, подплывая к Афинам, издали видели золото, блестевшее на солнце. То есть Афина служила "маяком".
«Дискобол» Мирона — одна из наиболее прославленных статуй античности; первая классическая скульптура, изображающая человека в движении. Оригинал «Дискобола» — статуя из бронзы, считающаяся работой скульптора Мирона, жившего в середине V века до н. э. — не сохранился, он был утерян в Средние века, но представлен многочисленными копиями римского периода. Статуя дискобола изображает победителя соревнований по метанию диска в момент размаха перед бросанием. Тело атлета представлено в сложном повороте, что было чрезвычайно сложным и в то же время смелым приемом. Имя атлета, изображённого в скульптуре, не сохранилось.
Младший современник Фидия, аргосский скульптор Поликлет, прославился статуями атлетов. Учёные нашли в массе римских копий вещи, известные в описаниях древних авторов под названиями «Дорифор» и «Диадумен». Обе статуи, замечательные своей совершенной пластической красотой, были отлиты из бронзы. Дорифор, представлявший, возможно, героя Троянской войны Ахилла, показан спокойно стоящим. В то же время он кажется шагающим: правая нога выдвинута вперёд, левая отставлена. На плече его копьё. Фигура героя не только могуча, но и отмечена печатью особой, почти математической логики. При построении её, как и при создании ордерных храмов, принимался во внимание модуль (т. е. мерка). Благодаря сложным расчётам все части тела и даже каждая деталь подчинялись единому принципу. Поликлету среди классических скульпторов в этом не было равных. Итог своим теоретическим изысканиям он подвёл в трактате по эстетике «Канон». Считалось, что фигура создана на основе положений пифагореизма, поэтому в древности статую Дорифора часто называли «каноном Поликлета».
Здесь в основе ритмической композиции лежит принцип перекрестной неравномерности движения тела (правая сторона, то есть опорная нога и опущенная вдоль тела рука, статичны и напряжены, левая, то есть оставшаяся сзади нога и рука с копьем, расслаблены, но в движении). Формы этой статуи повторяются в большинстве произведений скульптора и его школы. Расстояние от подбородка до темени в статуях Поликлета равняется одной седьмой от высоты тела, расстояние от глаз до подбородка — одной шестнадцатой, высота лица — одной десятой.
В последние годы, уже после смерти Фидия, погибшего, очевидно, по навету в конце 30-х гг. V в. до н. э., Поликлет стал вносить в свои образы ноту лиризма. Его Диадумен широко раскинул руки в пространстве, ритм движений более лёгкий, стремительный, текучий. Завязывая диадему вокруг головы, этот юноша — возможно, это был сам бог Аполлон — весь ушёл в своё занятие, замкнувшись в сфере самосозерцания.
Живопись
Среди греческих живописцев V в. до н. э. следует отметить Полигнота (1-я пол. V в. до н. э.) Аполлодора (2-я пол. V в. до н. э.), которому приписывается открытие игры светотени, умение давать перспективу и Никия (V-IV в. до н. э.), который ввел в живопись блик, а также, по легенде, открыл способ изготовления свинцового сурика.
Их картины до нас, к сожалению, не дошли, и основным памятником живописи этого периода для нас остается прекрасная вазовая роспись, продолжавшая реалистические традиции архаической эпохи. Краснофигурная вазопись вытеснила господствовавшую до этого чернофигурную вазопись.
Эпоха кризиса полиса
Первые признаки кризиса полиса проявились уже в годы Пелопоннесской войны (431г-404 до н. э.) между Афинами и Спартой за господство в Греции. В связи с кризисом идеология полиса как коллектива граждан утрачивает свое значение. Все больше развивается индивидуализм, стремление прежде всего к личному благополучию, а не к общественному благу, п остепенно исчезает дух патриотизма, сыгравший в свое время большую роль в победе над персами. Политический кризис, упадок общественной жизни в греческих полисах IV в. до н. э. вели к тому, что люди все сильнее сосредоточивались на собственных желаниях и нуждах, искали личного счастья в созерцании, самосовершенствовании.
Греческая архитектура этого периода, развивая достижения предыдущего столетия, обладает рядом особенностей. Все большее значение в ней приобретают декоративные начала, гораздо чаще других встречается теперь самый сложный и изысканный из греческих архитектурных стилей — коринфский. В это время применяются новые композиционные приемы, в частности, появляются сооружения круглой формы. Большое внимание уделяется строительству театров, для возведения которых теперь используется прочный материал — камень. Среди наиболее известных построек этого этапа следует отметить мавзолей в Галикарнасе.
Галикарнасский мавзолей — это гробница царя Мавсола , сооружённая в середине IV века до н. э. по приказу его супруги Артемисии II в Галикарнасе (ныне — Бодрум, Турция), одно из Семи античных чудес света. Проект был разработан греческими архитекторами Сатиросом и Пифеем Приенским. Проект гробницы несёт черты архитектуры некоторых гробниц соседнего царства — Ликии, завоёванного Мавсолом около 360 г. до н. э., в частности, монумента Нереид.
Мавзолей был приблизительно 45 м в высоту, четыре стороны здания были украшены скульптурными рельефами, каждый из которых был создан одним из четырёх греческих скульпторов: Леохаром, Бриаксисом, Скопасом Паросским и Тимотеем. Законченное здание мавзолея отличалось таким великолепием, что Антипатр Сидонский причислил его к числу семи чудес античности. Мавзолей был разрушен к концу XV века рядом землетрясений, и входит в число трёх наиболее долговечных из Семи чудес (наряду с сохранившейся до настоящего времени пирамидой Хеопса и Александрийским маяком).
Слово «мавзолей» благодаря гробнице Мавсола вошло во многие языки мира и стало нарицательным.
Скульптура
Кризис полисной идеологии оказал большое влияние на развитие греческой скульптуры. Восхищение доблестями прекрасного и благородного гражданина, которого изображали мастера V в. до и. э., сменилось интересом к человеческой личности. Наиболее прославленные скульпторы IV в. до н. э. — Пракситель (2-я треть IV в. До н. э.), Скопас (IV в. до н. э.), Лисипп (2-я пол. IV в. до н. э:).
Изображая богов, воплощающих идеальную красоту, Пракситель насыщает их чисто человеческими настроениями самых различных оттенков. Одна из наиболее известных работ Праксителя - Афродита Книдская, самое прославленное изображение этой богини во времена античности. Считается, что Афродита Книдская стала первым скульптурным изображением нагого женского тела в древнегреческом искусстве. Статуя не сохранилась, существуют повторы и копии.
В отличие от Праксителя, изображающего легкие, приятные человеку эмоции, Скопас показывает глубокие чувства, драматические ситуации («Геракл», «Вакханка» и др.). Переосмыслив канон изображения человека, созданный в V в. до н. э. Поликлетом, Лисипп делал тела людей с более легкими, удлиненными пропорциями. Он стремился создавать жизненно достоверные статуи. В портретных бюстах Сократа, Александра Македонского он выразил сложную внутреннюю жизнь человека.
О живописи этого периода судить сложно, но, по свидетельствам древних авторов, в IV в. до н. э. в ней наблюдаются те же тенденции, что и в развитии скульптуры.
Бесспорным положительным моментом развития греческой культуры в IV в. до н. э. стало обращение к внутреннему миру человека. В тоже время культура из общего достояния гражданского коллектива все больше превращается в культуру интеллектуальной элиты, основная масса людей постепенно превращается в обывателей, занятых лишь собственными проблемами.
В целом под воздействием кризиса полиса в IV в. до н. э. происходят принципиальные сдвиги, поиски новых путей развития культуры, зарождаются тенденции, получившие свое завершение в эпоху эллинизма.
На протяжении IV в. до н. э. отдельные полисы пытаются установить свое господство в Греции, но измученные постоянными междоусобными войнами не обладают достаточной для этого силой. В дела Греции все больше вмешиваются другие страны: Персия, Македония. В конце концов в 338 г. до н. э. после битвы при Херонее Греция теряет политическую независимость и подчиняется македонскому царю Филиппу II (382—336 до н. э.).