Искусство шумеров
Месопотамией — Двуречьем, или Междуречьем, — древние греки называли земли, лежавшие между реками Западной Азии— Тигром и Евфратом (основная территория современного Ирака и северо-восточная часть Сирии, часть современного Ирана). В Двуречье сменяли друг друга различные государственные образования: Шумер, Аккад, Вавилон (Старый и Новый), Ассирия, Иран.
Расцвет шумерской культуры – шумерский Ренессанс относится к периоду правления III династии Ура.
Достижения культуры Месопотамии:
-
Здесь появились первые города-государства,
-
Возникли письменность (клинопись) и литература,
-
Зародилась наука,
-
Цивилизация Древнего Двуречья оказала огромное влияние на античную, а через нее — и на средневековую культуру Европы, на Средневековый Восток, в конечном итоге — на мировую культуру Нового и Новейшего времени.
Анимация города Урук (реконструкция)
Реконструкция шумерских сказаний с использованием шумерского инструмента гиш-гу-ди
Характерные черты шумерской скульптуры:
Первые скульптурные изображения шумеров были найдены во время археологических раскопок Джемдет-Насра на территории современного Ирака. Это небольшие статуэтки, изображающие странных диковинных существ, с вытянутыми головами и огромными глазами. Большинство ученых связывает их с культовыми обрядами воспроизводства и плодородия. К тому же времени относятся небольшие скульптуры животных, очень красочно и выразительно отображающие натуру.
Весьма распространенным типом скульптуры был так называемый адорант – статуя молящегося человека со сложенными на груди руками, сидящего или стоящего. Адорантов обычно дарили храму. Особенно выразительны огромные глаза адорантов, зачастую скульпторы их инкрустировали.
Также очень были распространены изображения богини Иштар (Инанны)
Подлинный расцвет шумерский скульптуры начинается после разгрома Аккадского царства. До наших времен дошло множество хорошо сохранивших монументальных изображений правителя Лагаша Гудеа, выполненных главным образом из диорита.
Наиболее характерным скульптурным изображением раннего шумерского периода является глубокий рельеф. У шумеров - это почти горельеф, в котором изображение высоко выдается над поверхностью фона. Рельеф делился на несколько ярусов, последовательно отражавших череду событий. Все персонажи были одинакового роста, однако правителей обычно изображали крупнее других. Потребность в ознаменовании победы в постоянной борьбе за власть между городами обусловила появление нового типа рельефа мемориального характера. Речь идет о стелах — каменных плитах разных размеров, имеющих закругленную верхнюю часть и изображения с исторической или религиозной тематикой. Одной из самых эффектных стел является стела царя Эаннатума (стела коршунов),от которой сохранились некоторые фрагменты.
Гли́птика (от др.-греч. γλύφω — вырезаю, выдалбливаю) — искусство резьбы на цветных и драгоценных камнях)
Характерные черты шумерской глиптики:
Цилиндрическая печать, как важнейший атрибут человека, идентифицирующий и удостоверяющий его личность, впервые появился у шумеров в урукский период. Цилиндрическая печать представляла собой цилиндр, вытачиваемый из обычного или полудрагоценного камня. Цилиндр имел продольное осевое отверстие для удобства ношения на шее или поясе. Печати были различной длины - от 2 см до 8 см. Отличались они и толщиной – начиная от очень тонких печатей до таких, объем которых равен объему большого пальца мужчины. К началу III т. до нашей эры цилиндрические печати получают широкое распространение на всей территории Месопотамию.
На поверхности цилиндра вырезался рисунок, а при прокатывании печати по мокрой глине на ней оставалась выпуклая зеркальная копия рисунка. Искусство резьбы на цилиндрических печатях, глиптика, постепенно совершенствовалось и со временем изображения на печатях становятся настоящими шедеврами миниатюрного изображения.
Характерные черты шумерской архитектуры:
от храмов наиболее древней постройки до наших дней сохранились лишь руины, по которым практически невозможно восстановить внутреннее устройство и убранство культовых сооружений. Из построек, доживших до наших дней (частично), наиболее значительными считаются Белый храм и Красное здание в Уруке (3200—3000 гг. до н. э.).
В Древней Месопотамии все сооружения возводились из кирпича, который формировался из сырой глины с примесью тростника. В конце III т. до нашей эры в Древнем Шумере появляется еще один тип храмовой постройки – зиккурат.
Зиккурат представляет собой башню из поставленных друг на друга параллелепипедов или усечённых пирамид от 3 у шумеров до 7 у вавилонян, не имевших интерьера (исключение — верхний объём, в котором находилось святилище). Террасы зиккурата, окрашенные в разные цвета, соединялись лестницами или пандусами, стены членились прямоугольными нишами. Внутри стен, поддерживающих платформы (параллелепипеды) находилось множество комнат, где жили священники и работники храма)
Характерные черты изобразительного и декоративно-прикладного искусства:
Искусство, как особая форма познания и отражения действительности и внутреннего мира человека, началось у шумеров с росписи изделий из керамики. Изображения ранней керамики из Урука и Суз, датируемые концом IV тыс. до н.э, отражают желания человека постигнуть образ внешнего мира, осмыслить его и подчинить своим целям. Широкую известность получил найденный в Уруке "Алебастровый сосуд Инанны". Сосуд делится на три регистра, передвигаясь по которым сверху вниз, можно прочитать целый «рассказ».
В распоряжении древних шумерских мастеров достаточно ограниченный набор цветов и оттенков. Это черный, фиолетовый, красный и коричневый. Синий цвет появится лишь в начале II т. до н.э. в Финикии, где научатся извлекать краситель индиго из морских растений.
В южных районах Двуречья совершенно отсутствует живопись, что может быть объяснено влажностью климата, не дававшего возможность фреске (единственная известная тогда живописная техника) сохраняться даже непродолжительное время. Но развилась техника инкрустации как замена живописи (инкрустация по камню и дереву, из камня, раковин) и как украшение архитектурных сооружений. Например «Штандарт войны и мира» — пара инкрустированных декоративных панелей, обнаруженная экспедицией Л. Вулли при раскопках шумерского города Ур.
Развито было ювелирное искусство. В частности, огромную известность получило открытие археолога Леонарда Вулли, который вел раскопки на территории шумерского города Ура в 1920-е годы. Он обнаружил гробницу царицы Пу-Аби (Шубад), возраст которой составляет 4,5 тысячи лет. Сокровища из гробницы Пу-Аби, которая, подобно гробнице Тутанхамона, не пострадала от рук грабителей, хранятся в Университетском Музее Пенсильвании и в Британском музее.