top of page

Эллинистический период (эллинизм)

Новым рубежом в истории Греции становится поход на Восток Александра Македонского (356—323 до н. э.) — сына Филиппа II, подчинившего Грецию. В результате похода (334—324 до н. э.) была создана огромная держава, простиравшаяся от Дуная до Инда, от Египта до современной Средней Азии. Начинается эпоха эллинизма (323—27 до н. э.)— эпоха распространения греческой культуры на всей территории державы Александра Македонского. Взаимное обогащение греческой и местных культур способствовало созданию единой эллинистической культуры, сохранившейся и после распада империи на ряд так называемых эллинистических государств (Птолемеевский Египет, государство Селевкидов, Пергамское царство, Бактрия, Понтийское царство и др.).

Строительство новых городов, развитие мореплавания, военной техники способствовали подъему наук — математики, механики, астрономии, географии.

Развитие научных знании требовало систематизации и хранения накопленной информации. В ряде городов создаются библиотеки, самые знаменитые из них — в Александрии и Пергаме. В Александрии при дворе Птолемеев был создан Мусейон (храм муз), служивший научным центром. В нем находились различные кабинеты, коллекции, аудитории, а также бесплатное жилье для ученых.

Искусство эпохи Эллинизма в первую очередь характеризуется сочетанием греческих и восточных художественных традиций.

Новые направления развития получает изобразительное искусство:

1. Идеализирующая традиция (линия Праксителя).

2. Традиция реалистического искусства (линия Лисиппа).

Камея Гонзага. Птолемей II и Арсиноя. Са
Статуя Демосфена. 280 г. до н.э. Скульпт

Одним из величайших художников античности считали Апеллеса (2-я пол. IV в. до н. э.), который одно время был придворным художником Александра Македонского. Он учился у мастеров двух школ живописи, ионической и сикионской, и соединил в своем творчестве лучшие их черты: нежность и колоритность, точность и законченность рисунка. Во время правления отца Александра художник поселился в македонской столице Пелле. Позже Апеллес завоевал такой авторитет, что император Александр издал указ, который запрещал рисовать его портреты всем художникам, кроме Апеллеса.

Другой современник Александра Македонского – Аэтион.

Оставленное Лукианом описание картины «Свадьба Александра и Роксаны» было источником вдохновения для некоторых художников эпохи Возрождения («Венера и Марс» Боттичелли). Будучи выставленной на Олимпийских играх, картина вызвала такое восхищение судей, что один из них отдал свою дочь в жёны художнику.

Венера, рождённая из моря. Фреска из Пом
Бракосочетание Александра и Статиры в ви

Скульптура

Кроме культовой скульптуры в Александрии получила распространение декоративная скульптура, дворцово-парковая, для украшения дворцов и частных домов.

Одним из излюбленных образов стал образ Афродиты. Богиня остается по-прежнему прекрасной, но утрачивает величавость олимпийского божества. В реалистическом направлении появились изображения в бытовом жанре. Изображались даже типы с физическими недостатками – горбуны и  карлицы.

Проявляется повышенный интерес к личности, ее эмоциям, характерные черты скульптуры этого времени — динамичность, выразительность. Активно развивается жанровое направление, появляются новые школы — в Пергаме, на Родосе, в Александрии.

Известная скульптурная группа «Лаокоон» была создана греческими скульпторами уже в I в. до н. э. (или, возможно, даже в римское время, поскольку её нашли в термах императора Тита).

Группа «Лаокоон» рассчитана на восприятие анфас (спереди). Зритель видит сразу и бородатого троянского жреца Лаокоона, тщетно пытающегося сорвать с себя змеиные путы, и двух его детей, один из которых уже погибает.

Несмотря на тяжесть ситуации, Лаокоон сохраняет благородство и величие. Работа исполнена виртуозно. Анатомия человека передана с невиданной ранее тщательностью, доходящей почти до натурализма. Правда, фигуры сыновей не очень убедительны — греки всегда ценили красоту лишь зрелых людей; детей они изображали как уменьшенных взрослых. Лаокоон — троянский жрец, который пытался спасти Трою вопреки воле богов. Однажды троянцы увидели, что ахейцы, осаждавшие их город, ушли, оставив лишь огромного деревянного коня. Лаокоон предупредил сограждан, что в город его нельзя вводить ("Бойтесь данайцев, дары приносящих"): в нём сидели ахейские лазутчики. Он даже проткнул бок копя копьём, чуть не задев голову сидевшего внутри воина. Боги наслали по морю двух огромных змей. Они смертельно ужалили Лаокоона и задушили его сыновей.

Ника Самофракийская (ок. 190–180 годов до н. э.) — один из шедевров древнегреческого искусства эпохи эллинизма. Ее автор — скульптор Пифокрит с острова Родос — создал одну из прекраснейших статуй в истории человечества. В лучших традициях эллинизма работа Пифокрита демонстрирует напряженную эмоциональность и страстную патетику. Крылатая богиня победы полна стремительности: она летит вперед, преодолевая яростный ветер и морские брызги. Живой и подвижный образ богини передается через ее фигуру, полную динамики: она не статична, тело и правая нога поданы чуть вперед, а взмах крыльев и хитон, который под порывом встречного ветра облегает ее тело, добавляют образу дополнительной динамики. Пифокрит изобразил богиню победы в самый напряженный для воинов момент: исход битвы еще не решен, но развязка уже близка, когда из морской пены является сама Ника Самофракийская, чтобы объявить победителя.

Воплощавшаяся в искусстве идея грандиозности мира и происходивших в нём катаклизмов — лишь одна сторона эллинизма. Другой стороной был уход в личный духовный мир. Появились камерные образы, главным содержанием которых стала духовная жизнь. Одним из лучших памятников такого рода является знаменитая «Венера Милосская» — статуя богини Афродиты (лат. Venus — «Венера»), найденная на острове Мелос (ныне Милос). Богиня изображена полуобнажённой, так что одеяние, закутывая ноги и низ торса, является постаментом для открытых рук, которые были показаны в движении. Возможно, в одной из них Афродита держала яблоко. В эпоху эллинизма она, несомненно, была одной из любимых богинь. Её представляли то кокетливой, то задумчивой, то шаловливой. Афродита с острова Мелос строга и сдержанна. У неё простая причёска с прямым пробором, лицо и фигура представлены довольно обобщённо. Вероятно, она стояла на высоком постаменте и смотрела на зрителя сверху вниз. Взгляд Афродиты ниспосылает покой.

Агесандр Родосский, Полидор, Афинодор.jp
Скульптор — Пифокрит из Линдоса (Родос).
предп. Александр Антиохийский. Лвур. Пар

Одним из семи чудес света считался не дошедший до нас Родосский Колосс — бронзовая статуя бога солнца Гелиоса, достигавшая в высоту 37 м. Гелиос был не просто особо почитаемым божеством на острове — по легенде он был самим его создателем: не имея места, ему посвящённого, солнечный бог вынес остров на своих руках из морской глубины. Родоссцы заказали скульптору Харесу, ученику Лисиппа, статую в десять раз выше человеческого роста, то есть около 18 метров высотой. Но затем жители города потребовали увеличить высоту статуи в два раза, добавив к заплаченной сумме столько же. Но этой суммы не хватило, так как при увеличении высоты вдвое объём материала увеличивается в восемь раз. Поэтому Харесу пришлось одолжить колоссальные суммы денег у близких, родственников и друзей.

Харес трудился над заказом родосцев двенадцать лет. Созданная им статуя представляла собой стройного юношу-бога с лучистым венцом на голове. Он стоял на белом мраморном постаменте, слегка отклонившись назад, и напряжённо всматривался вдаль. Статуя могла стоять в порту прямо при входе в гавань Родоса, либо в отдалении от него. Статуя была изготовлена из глины, в основе её был каркас из камня и железа, а сверху она была покрыта бронзовыми листами. Для большей устойчивости статуи в качестве дополнительной опоры, возможно, использовались копьё или драпировки плаща. Судя по найденным на Родосе рельефным изображениям, голову Гелиоса увенчивал венец из лучей, а его рука была поднята ко лбу.

Колосс простоял чуть более 50 лет, пока статую не разрушило Родосское землетрясение, которое произошло в 226 или 227 году до н. э. Египетский царь Птолемей III предложил оплатить восстановление статуи, однако дельфийский оракул запретил это делать, чтобы не разгневать бога Гелиоса. В результате родосцы в страхе перед божеством подчинились прорицанию и статуя осталась лежать на земле.

Колосс Родосский. Реконструкция.jpg

Архитектура

В эллинистический период появляются и такие знаменитые сооружения, как знаменитый Фаросский маяк в Александрии, Башня ветров в Афинах, Храм Зевса Олимпийского в Афинах (Олимпейон).

Фаросский маяк в Александрии - грандиозный маяк, построенный около 279 г. до н. э. Состратом из Книда и просуществовавший до XIV в. Согласно современным реконструкциям, базирующимся в значительной мере на изображениях на монетах, маяк представлял собой высокую и узкую башню более 100 м в вышину. Имевшая крутые стены нижняя часть здания по углам была украшена фигурами тритонов, над ней поднималась меньшая по размерам, восьмиугольная в плане, средняя часть маяка, над которой в свою очередь возвышалась небольшая увенчанная статуей ротонда.

Башня ветров в Афинах – древнейший метеорологический памятник в Афинах, высотой 12,1 метра и диаметром около 8 метров. Восьмигранная башня построена из пентелийского мрамора на восточной границе римской Агоры в Древних Афинах для граждан города богатым торговцем, астрономом и меценатом Андроником из Кирр в Сирии в середине I века до н. э. Башня ветров в Афинах является выдающимся памятником архитектуры поздней греческой античности. Долгое время её изучение было обязательным для будущих архитекторов в Академиях художеств многих стран Европы. Восьмигранная башня, или октогон установлена на трёхступенчатом подиуме. Её грани ориентированы по сторонам света. Башня служила солнечными часами.

Олимпейон, храм Зевса Олимпийского — самый большой храм Греции, строившийся с VI века до н. э. до II века н. э.; располагается в Афинах в 500 метрах к юго-востоку от Акрополя и около 700 метров южнее площади Синтагма.

Согласно легенде храм был построен на месте святилища мифического Девкалиона, праотца греческого народа.

Александрийский (Фаросский) маяк.jpg
Башня ветров в Афинах.jpg
Храм Зевса Олимпийского в Афинах (Олимпе

Пергам  (Пергамо́н) — античный город на побережье Малой Азии, бывший центр влиятельного государства. Ведущими в пергамской художественной школе были традиции реализма.

Два памятника искусства  посвящены отражению нашествия варваров галлов.

«Дары Аттала» - бронзовые скульптурные группы, созданные по заказу Аттала I (царь Пергама 241 до н. э. — 197 до н. э.) в память об его победе над варварами-галлами (галатами). Мастера: Эпигон (придворный скульптор), Пиромах, Стратинник и Антигон. Стояли на Пергамском акрополе рядом со святилищем Афины Никефоры, а их повторения были выставлены на южной стороне Афинского акрополя как дар богам за победу. Эти «Дары Аттала» изображали сцены гигантомахии, амазономахии, битвы греков с персами и галлами. Некоторые из этих фигур дошли до нас в римских копиях.

Дары Аттала. Группа «Галл, убивший свою
Эпигон Пергамский и Агасий. Умирающий га

Алтарь Зевса в Пергаме (Пергамский алтарь). Является мемориальным памятником, возведённым , возможно, во 2 в. до н.э. в честь победы, одержанной пергамским царем над варварами-галлами (галатами).

Традиционно считается, что алтарь был посвящён Зевсу, среди других версий — посвящение «двенадцати олимпийцам», царю Эвмену II Афине вместе с Зевсом.

В 19 в. был обнаружен немецкими археологами и перевезен в Германию. В берлинском Пергамском музее, построенном в 1910-1930 гг. специально для этой цели, экспонируется модель-реконструкция алтаря, на которой размещены сохранившиеся элементы скульптурного декора.

Данное сооружение не является копией античного алтаря — воссоздана только основная, западная сторона. Плиты фриза других сторон алтаря размещены в том же зале возле стен.

Общий вид западного фасада алтаря..jpg
Реконструкция первоначального вида алтар

Рельефы Пергамского алтаря — один из лучших примеров эллинистического искусства.

Главная черта этой скульптуры — чрезвычайная энергичность и экспрессивность.

Темой основного фриза алтаря — Большого, является изображение гигантомахии, битвы богов-олимпийцев с гигантами. Кроме олимпийцев на стороне богов борется ряд древних, а также вымышленных скульпторами божеств. Богам противостоят крылатые и змееногие гиганты, возглавляемые царём Порфирионом.

Гигантомахия была распространённым сюжетом античной пластики. Но данный сюжет был осмыслен при пергамском дворе в соответствии с политическими событиями. Алтарь отразил восприятие правящей династией и официальной идеологией государства победы над галатами. Вдобавок, пергамцы воспринимали эту победу глубоко символически, как победу величайшей греческой культуры над варварством.

Всего на фризе изображено около пятидесяти фигур богов и столько же гигантов. Боги располагаются в верхней части фриза, а их противники — в нижней, что подчеркивает противопоставление двух миров, «верхнего» (божественного) и «нижнего» (хтонического). Боги антропоморфны, гиганты сохраняют черты животных и птиц: у некоторых из них вместо ног змеи, за спиной крылья. Имена каждого из богов и гигантов, поясняющие изображения, аккуратно вырезаны под фигурами на карнизе.

460A-Berlin.jpg
Битва Зевса с Порфирионом.jpg
Три мойры своими бронзовыми булавами нан
Нерей, Дорида и Океан.jpg

В Пергамском алтаре нашла наиболее полное отражение одна из существенных сторон эллинистического искусства — особая грандиозность образов, их сверхчеловеческая сила, преувеличенность эмоций, бурная динамика.

В религию эпоха эллинизма привнесла ряд новых явлений. Прежде всего, это культ монарха, выросший на почве обожествления личности царя, характерного для многих древневосточных обществ. Греко-македонские монархии сделали этот культ общим. Царствующие монархи, их жены признавались богами, в их честь строились храмы, им воздавались почести, как богам. Другая характерная черта эллинистической религии — культ судьбы, судьба приобретает вид случая, удачи. Но наиболее типичным для эллинистической религии является синкретизм (от греч. synkretismos — соединение) — смешение различных элементов греческих и восточных религиозных представлений.

 

Древнегреческая культура оказала огромное влияние на развитие европейской цивилизации. Достижения греческого искусства частично легли в основу эстетических представлений последующих эпох. Без греческой философии, особенно Платона и Аристотеля, невозможно было бы развитие ни средневековой теологии, ни философии нового времени. До наших дней в своих основных чертах дошла греческая система образования. Древнегреческие мифология и литература уже много столетий вдохновляют поэтов, писателей, художников, композиторов.

Значение древнегреческой культуры столь велико, что недаром мы называем времена ее расцвета «золотым веком» человечества. И теперь, спустя тысячелетия, мы восхищаемся идеальными пропорциями архитектуры, непревзойденными творениями скульпторов, поэтов, историков, ученых. Эта культура — самая человечная, она и до сего времени дарит людям мудрость, красоту и мужество:

"Много в природе дивных сил,

Но нет сильнее человека..."

 

В сохранении греческого культурного наследия и передаче его последующим эпохам огромную роль сыграла римская культура.

bottom of page