top of page

Византийская миниатюра и декоративно-прикладное искусство

Особую страницу в культуре Византии занимает книжная миниатюра. Средневековая книга - это произведение искусства. Никогда так не умели оформлять книгу и украшать текст, как это делали художники-монахи. Миниатюра стилистически была близка к станковой и монументальной живописи и органически связана с великолепно написанным текстом и заглавными буквами. Заставки включают растительный и геометрический орнаменты. Особенно распространенным видом рукописных книг является Евангелие.

Лист византийской рукописи никогда не был перегружен богатым орнаментом. Больше внимания уделялось отделке букв, которые часто использовались как декоративный мотив. Хвостики и усики букв удлинялись и украшались растительным орнаментом. Такие веточки могли выходить за пределы текста на поля.

Миниатюры византийских рукописей располагаются либо на отдельных листах, либо среди строк текста и на полях. Эти разные способы размещения иллюстраций в книге появились одновременно, но в разных местах. Первый возник в Александрии, второй — в Сирии. В оформлении каждого кодекса применяется только один вид иллюстраций.

Венский Генезис. Первая половина VI века. Австрийская национальная библиотека, Вена

К  VI веку относится древнейший хорошо сохранившийся иллюстрированный манускрипт Библии. Содержащийся в нем фрагмент текста Книги Бытия написан на пурпуре серебряными чернилами — дорогостоящая редкость, явно указывающая на царское происхождение ее владельца.

Каждая страничка Генезиса украшена миниатюрами. Некоторые из них имеют форму фризов (сюжеты на них хронологически не связаны), другие же выстроены наподобие картины и заключены в рамку: если в свитке в композиционно самостоятельных миниатюрах не было необходимости, при переходе к книге-кодексу она возникла.

Как и диптих Барберини, живопись Венского Генезиса полна античных аллюзий и напоминает росписи Помпеев: этому служат изящные колонны, портики, аллегорические фигуры источников и буколические мотивы. Раннехристианская живопись не торопилась расставаться со своим римским прошлым.

Хлудовская псалтырь.  Середина IX века. Государственный исторический музей, Москва

Хлудовская псалтырь, названная по имени Алексея Ивановича Хлудова, владевшего рукописью в XIX веке, — одна из трех сохранившихся псалтырей, созданных в константинопольском Студийском монастыре вскоре после восстановления иконопочитания (спустя два века буквального забвения изобразительного искусства, на протяжении 726–843 годов антропоморфные образы Христа и святых оставались вне закона). Эта рукопись (так называемая монастырская редакция псалтыри с иллюстрациями на полях) — самая полная из трех и обильнее всего иллюстрированная.

Памятников византийской исторической миниатюры до наших дней дошло крайне мало. Самым значительным из них признана мадридская рукопись "Хроники Иоанна Скилицы" -  (Мадридский Скилица) — богато проиллюстрированная иллюминированная рукопись обозрения истории Иоанна Скилицы, описывающая правление византийских императоров с момента смерти Никифора I в 811 году до низложения Михаила VI в 1057.

Минологий Василия II. Начало XI века. Ватиканская библиотека

X–XI века в Византии стали временем больших агиографических   (агиография -  богословская дисциплина, изучающая жития́ святых, богословские и историко-церковные аспекты святости) проектов.  

Рукопись, ныне хранящаяся в Ватикане, была задумана как роскошный иллюстрированный сборник житий святых, преподнесенный императору Василию II Болгаробойце (976–1025). Каждое житие занимает всего 16 строк на странице, тогда как остальная ее часть отведена под миниатюры. Это уникальный для византийского книгописания случай подчинения текста изображению: миниатюры были написаны первыми (на нескольких страницах область текста так и осталась пустой). 

Минологий Василия II — блистательный пример зрелого византийского искусства: на миниатюрах с портретами святых и сценами их мученичества найден тонкий баланс между имитацией реальности, характерной для Античности, и средневековой условностью и аскетичностью. 

Декоративно-прикладное искусство

Наряду с резным делом процветала обработка металлов, из которых исполнялись выбивные или литые произведения умеренного рельефа.

                                                                                                                                               

Византийские художники дошли, наконец, до того, что стали обходиться вовсе без рельефа, как, например, в бронзовых дверях церквей, производя на медной поверхности лишь слегка углублённый контур и выкладывая его другим металлом, серебром или золотом.

Во всех подобных произведениях византийское искусство старалось избегать выпуклости, заменяя рельеф или агеминальной работой, или чернетью, или эмалью, и заботясь пуще всего о роскоши и возможно большем употреблении драгоценных камней.

Великолепнейший образец византийского эмальерного дела представляет знаменитая Pala d’oro — род маленького иконостаса с миниатюрами в технике перегородчатой эмали, украшающий собой главный алтарь в венецианском соборе св. Марка.

Мир многим обязан Византии. Она спасла Европу от арабов. Она сохранила для Европы античное искусство. Византийским переписчикам мы обязаны знаниями произведений Софокла и Эсхила. Греки, бежавшие после турецкого завоевания из Византии в Италию, стали там учителями греческой философии. Византийские мастера построили собор св. Марка, который был школой итальянских зодчих и живописцев. Влияние Византии простиралось до Франции, Германии, господствовало на Балканах. Многим ей обязан Кавказ, хотя и имел свою художественную традицию. Древнерусское искусство имело своей основой Византию, но в процессе эволюции приобрело характер вполне самостоятельной школы. Несмотря на все трагические моменты своей истории, Византия сумела противостоять католичеству задолго до Реформации и утвердить позиции Православия.

bottom of page